Муниципальное сообщество предложило идеи по развитию сельских территорий Минсельхозу России

ВСЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Муниципальное сообщество предложило идеи по развитию сельских территорий Минсельхозу России

Прямой разговор глав муниципальных образований страны с руководством Министерства сельского хозяйства РФ состоялся в рамках федерального марафона «Муниципальный диалог». Дискуссия прошла на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российский Федерации Оксана Лут, Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев, сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева, а также порядка 200 глав муниципальных образований со всей России. Еще 253 тысячи представителей муниципального сообщества подключились к встрече онлайн.

В начале диалога к участникам обратился Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев:

«В настоящее время в сельской местности и малых городах проживает 60 миллионов человек. Качество жизни этих людей и будущего поколения напрямую зависит от вас – глав районов и мэров.

С 2020 года совместными усилиями федеральных, региональных и местных властей уже более 11 миллионов человек охвачены мероприятиями госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Хочу поблагодарить глав муниципалитетов за слаженную работу. Уверен, в ближайшее время она будет конвертирована в еще более значимые для людей результаты».

  • Бесшовный проект

Старт марафону «Муниципальный диалог» Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления в феврале 2023 года дал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Ранее состоялись стратегические сессии по темам «Кадровая политика», «Взаимодействие с контрольно-надзорными органами», «Пространственное развитие территорий», «Молодежная политика», «Строительство и ЖКХ».

««Муниципальный диалог» — это формат, который позволяет выстраивать коммуникацию муниципального сообщества с федеральным уровнем власти. Важно, что проблемы, поднятые муниципалами не просто, обсуждаются на уровне федеральных министерств, ведомств, но и приводят к реальным решениям. Так, 25 инициатив вошли в поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, прорабатываются законодательные инициативы, меняются подходы к развитию кадрового потенциала муниципальных служащих», — прокомментировала член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.

  • 6 495 инициатив по развитию сельского хозяйства

Марафон «Муниципальный диалог» — это проект Всероссийской ассоциации местного самоуправления, направленный на выявление и анализ проблемного поля муниципалитетов страны для выработки решений на федеральном уровне. В общей сложности в адрес проектного офиса поступила 81 тыс. предложений от представителей органов местного самоуправления страны, из них 6 495 по направлению «Развитие сельских территорий».

Стратегическая сессия по развитию сельских территорий стартовала накануне, 12 декабря с работы проектно-аналитических команд. Главы муниципальных образований вместе с экспертами из числа научного сообщества, общественных и коммерческих институтов, прорабатывали предложения по решению в ключевых проблемных блоках сельских территорий. Итоговые предложения были представлены сегодня в ходе открытого разговора с руководством Минсельхоза России.

Участники проектных команд выработали практические решения и предложения по десяти тематическим трекам развития сельских территорий. Среди прозвучавших инициатив — создание агропарков, развитие современных медиапрофессий для молодежи, сокращение административных барьеров для сельского бизнеса, расширение программы по благоустройству и формирование положительного имиджа села.

  • Акцент на поддержку

«Муниципальный диалог» — не только площадка для обсуждения проблемного поля сельских территорий. В ходе обсуждения участники формируют модельные проекты преобразований, которые в дальнейшем позволят максимально использовать существующие меры господдержки для улучшения качества жизни людей.

В ходе стратсессии главы муниципалитетов говорили и о развитии дорожной инфраструктуры, в том числе повышении уровня безопасности дорог. Еще один блок вопросов связан с обеспечением жителей услугами и товарами. Стимулировать создание личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий участники стратсессии предложили через восстановление пунктов приема продукции у населения. Также среди предложенных мер — упрощение процедуры получения разрешений по использованию земель, создание привлекательных условий для инвесторов, корректировка нормативной базы. Все сформированные в ходе марафона инициативы переданы в проработку Минсельхоза России.

  • Межведомственный подход

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Сопредседатель ВАРМСУ Андрей Шевченко отметил, что тема развития сельских территорий —широкая и многообразная. Закрыть все обозначенные главами муниципалитетов проблемы силами одного Министерства сельского хозяйства невозможно — необходим межведомственный подход.

«Развитию сельских территорий в Российской Федерации традиционно уделяется большое внимание. Именно поэтому сегодня так важна консолидация усилий всех уровней власти — федерального, регионального, муниципального. Главы много говорили о необходимости корректировки действующего законодательства, донастройки госпрограмм в отношении сельских территорий с учетом их численности, отдаленности от столичных городов, бюджетной обеспеченности. Это как раз те барьеры, преодолеть которые силами одних только муниципалов нельзя. По итогам двух дней стратегической сессии сформулированы предложения в адрес как минимум четырех министерств — сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, экономического развития, финансов. Уверен, все озвученные проекты преобразований будут изучены и внедрены в жизнь», — сказал он.

По словам главы города Тюмени, Сопредседателя ВАРМСУ Руслана Кухарука, «не бывает «больших» и «маленьких» проблем, когда речь идет о качестве жизни людей.

«Условно говоря, не должны быть неухоженные мемориалы и памятники только потому, что это поселение с тысячей жителей. Это не «мелкие» вопросы, которые можно решать по остаточному принципу. Ими нужно заниматься в комплексе с другими задачами. Да, требуется пересмотреть подходы к расчету дотаций территориям, да, нужна федеральная программа по реконструкции гидротехнических сооружений. Но борьба с пресловутым борщевиком — тоже важно.  На площадке ВАРМСУ главам муниципальных образований со всей страны представлена возможность прямо и откровенно говорить о своих проблемах с экспертами, с коллегами. И что важно — предлагать варианты решения — ведь зачастую «с земли» виднее, чем из федерального центра, как сдвинуть вопрос с мертвой точки», — подытожил Руслан Кухарук.