Театральные подмостки-2023г.
1 апреля коллектив Супоневского поселенческого культурно-досугового центра радушно встречал гостей районного конкурса «Мастер художественного слова» в рамках ежегодного фестиваля «Театральные подмостки-2023».
Творческая встреча была посвящена 80-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Безусловно, память о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945гг. несет в себе фундаментальные ценности, не терпящие искаженной философии и подмены понятий. Именно патриотизм не прощает полутонов или мягкости, а в современных условиях именно от его прочности зависит наша с вами будущая жизнь.
Мероприятие началось с пронзительной музыкальной композиции «Ах, если бы земля умела говорить» в исполнении Елены Артикуленко. В этой песне в каждой строчке звучали тревога и боль, и гордость, и надежда, ощущалась тонкая линия неразрывно связующая сегодняшний день и время военного лихолетья.
Хочется отметить то, что в 2023 году конкурсантам было не просто, ведь фестиваль «Театральные подмостки-2023» начинает обретать популярность, а значит и возрастает конкуренция. В текущем году было рассмотрено 57 заявок в номинации «Художественное слово» и 3 заявки в номинации «Театр». Участниками конкурса стали не только представители клубных формирований, но и жители Брянского района.
В этот волнительный день участники конкурса на суд жюри и зрителей представили выразительные чтения в номинации «Художественное слово», которое оценивалось в четырех возрастных категориях. В данной номинации особое внимание уделялось выразительности чтения, сценической культуре, технике речи, соответствию представленного материала возрастной категории участника, пониманию участником содержания произведения.
В номинации «Театр» конкурсанты оценивались по таким критериям как: оригинальность режиссёрского решения; артистизм, уровень актёрского и исполнительского мастерства участников; убедительность созданного сценического образа; яркость и целостность костюма, используемого реквизита, фото- и видеоматериала.
Свою компетентную, строгую, но справедливую оценку выступлениям дало высокопрофессиональное жюри в составе:
— Начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского муниципального района Владислава Васильевна Суворова;
— почетный гость, отличник народного просвещения, победитель Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России», автор сборников стихов, автор текста гимна Брянского района — Алла Григорьевна Денисова;
— Председатель жюри, председатель Предметно-цикловой комиссии «Социально-культурная деятельность» Брянского областного колледжа искусств — Виталий Михайлович Левит;
— педагог-организатор Брянского областного театра юного зрителя – Валерия Александровна Будаева.
В каждой номинации судьями конкурса были выявлены лучшие, а победители награждены дипломами и кубками.
Номинация «Художественное слово»
Лауреаты I степени:
5-7 лет (дошкольники) Брежнева София (ЦКД Брянского района)
7-10 лет Анопочкин Даниил (Снежский ПКДЦ)
11-14 лет Сиротенко Ярослав (Супоневский ПКДЦ)
11-14 лет Данилов Роман (Снежский ПКДЦ)
15-18 лет Ксения Пашкова (Супоневская СОШ №2)
15-18 лет Любутин Максим (Пальцовский ПКДЦ)
19 лет и старше Кононова Виктория (Супоневская ПБ)
Лауреаты II степени:
5-7 лет (дошкольники) Кононова Златослава (Супоневский ПКДЦ)
5-7 лет (дошкольники) Мягчило Егор (Снежский ПКДЦ)
7-10 лет Мороз Серафим (Чернетовский ПКДЦ)
7-10 лет Юрова Екатерина (Снежский ПКДЦ)
11-14 лет Трипузов Вячеслав (Журиничский СКД)
15-18 лет Киреева Эльвира (Нетьинский ПКДЦ)
19 лет и старше Гаврикова Эльвира (жительница Брянского района)
Лауреаты III степени:
5-7 лет (дошкольники) Косенкова Арина (Нетьинский ПКДЦ)
7-10 лет Михеев Матвей (Пальцовская ПБ)
11-14 лет Вирлова Анастасия (Пятилетский СДК)
15-18 лет Дедовская Владислава (Снежский ПКДЦ)
19 лет и старше Браиловская Людмила (ЦКД Брянского района)
Номинация «Театр».
Лауреат I степени: Театральная студия «Арлекино» (Супоневский ПКДЦ)
Лауреаты II степени: Театрально – танцевальная студия «Фантазеры» (Нетьинский ПКДЦ)
Лауреат III степени: Коллектив «Театральные ступеньки» (Стекляннорадицкий ПКДЦ)
По традиции, присутствующие гости тоже смогли побыть «вершителями судеб». По окончанию конкурса они выбрали лучшего чтеца путем тайного голосования. Участником, который набрал самое большее количество зрительских голосов и победил в номинации «Приз зрительских симпатий», стала – Лапинскайте Анастасия (Снежский ПКДЦ).
Самую главную награду гран-при районного конкурса «Мастер художественного слова» получила Петрухина Кристина (Супоневский ПКДЦ).
Через простоту и искренность строк, через невероятно метко подобранные слова каждый из присутствующих имел возможность пережить внутри себя необъяснимые и сложные чувства, которые усиливали художественные номера коллективов Супоневского ПКДЦ и Антоновского ДК.
Одной из острых и кровоточащих ран истории Великой Отечественной войны остаются концентрационные лагеря, лагеря смерти. Именно в этих местах людей черной тучей окутывали жестокость, насилие, вопиющая несправедливость, безысходность, страх, болезни, предчувствие смерти. В этих условиях выжить было практически нереально. Танцевальный Клуб «Созвездие» (рук. Ирина Крусске) ярко раскрыл эту тему своей танцевальной композицией «Мы, как и вы хотели жить».
Любая война – это проверка на выносливость, силу духа и, конечно, преданность. В годы Великой Отечественной войны, тяжело приходилось всем, и тем, кто участвовал в ожесточенных боях, и тем, кто ковал Победу в тылу. Но наши люди не теряли человечности, помогали друг-другу выжить, сопереживали чужому горю. А еще наши женщины преданно ждали своих мужчин. Ведь когда тебя ждут дома, тогда и трудности переживаются легче. Тему всеобъемлющей любви и преданности раскрыла танцевальная студия «Аверс», рук. Алена Филатова.
Сотрудники Супоневского ПКДЦ отметили, что принимая участие в таких мероприятиях, подрастающее поколение не будет забывать, что такое война, будет становиться добрее и ценить мирную жизнь.
Пресс-центр Супоневского ПКДЦ