История поселения

    Село Супонево расположено на высоком правом берегу Десны, является самым большим (население — 8,7 тыс. чел., перепись 2010г.) и одним из древнейших сёл Брянщины, основано предположительно в XIV—XV в., однако в связи с тем, что в 1925г. директором губернского краеведческого музея Деевым С.С. в центре села была обнаружена позднепалеолитическая стоянка, которая позже неоднократно исследовалась учёными и на которой были найдены остатки жилищ, кремневые орудия, а также изделия из кости и рога, некоторые краеведы высказывают предположение, что село основано значительно раньше. Так, в историко-церковной литературе содержатся смутные известия, что оно существовало ещё до основания Свенского монастыря (1288г.).

    Впервые Супонево упоминается в 1574 году уже как село, в котором насчитывалось тогда более 60 дворов. Так что бытующие версии о связи его названия с супонью, которая то ли оборвалась на хомуте у коренной лошади царя Петра Первого, когда проезжал наши места, и мужик в один миг свил её ему из пеньки, то ли которую кто- то стащил из упряжи императора, не более чем легенды.

  Помимо занимавшихся земледелием крестьян, в селении жили плотники, кузнецы, сапожники… До екатерининской секуляризации (1764г.) селом владел Свенский монастырь, расположенный рядом. Одно время на месте нынешнего сельского Храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя находился женский Георгиевский монастырь, обитательницами которого были в основном близкие родственницы иноков соседнего Свенского монастыря.

  С 1840-х гг. Супонево являлось центром особой волости, объединявшей «экономические» селения Брянского уезда. Ещё до появления волостного правления, в 1840 году, в селе была открыта первая в уезде школа, построенная на государственные средства. До этого чтению, письму, счёту ,Закону Божьему детей, в основном мальчиков, обучали при монастыре и церкви.

   С 1861 по 1924 гг. село являлось административным центром Супоневской волости.

    Политическая обстановка на территории Супоневской волости в 18-19 веках была относительно стабильной: Супонево — пригород, крестьяне имели всегда дополнительные доходы, занимаясь отхожими промыслами, работая на заводах Брянска, на железной дороге или торгуя на ярмарках и базарах. В 1829 году был бунт крестьян против притеснения их монахами, в конце 19 века супоневские православные верующие буйствовали против сектантов-хлыстовцев, которые отрицали церковную религиозность и заменяли богослужения радениями, близкими к коллективному шаманству.

   Политическая активность супоневцев проявилась в связи с событиями 1905-1907 годов. Уже в августе 1904 года в селе были разбросаны листовки против действующей власти. 28 июня 1905года в избах крестьян появились листовки с призывами не платить податей и провести 20 июля восстание против помещиков и царской власти.

     Первая мировая война. Крестьяне наиболее остро ощутили на себе тяжесть её, так как гибель главы семьи или же его инвалидность подрывали и без того ослабленное войной хозяйство. Вот почему царизм утратил поддержку крестьянства, в том числе и с.Супонево, которое спокойно восприняло известие об отречении царя Николая Второго от престола и свержении самодержавия.

   В начале 1920 года в селе был организован Совет крестьянских депутатов. Первым его председателем был Симоненков Иван Михайлович

    В 1924—1929 гг. Супонево находилось в составе Бежицкой волости,с 1929 года находится в составе Брянского района.

    В 1929 году в селе началась коллективизация, окончившаяся в 1932 году. Был сформирован колхоз, получивший название «Верный путь», первым председателем которого стал Сочинский Андрей Сидорович.

   К 1941 году колхозники достигли высокого уровня жизни, полностью ликвидирована неграмотность взрослого населения, из среды колхозников выросла новая интеллигенция: агрономы, учителя.

   Началась Великая Отечественная война. 6 октября 1941 года село было оккупировано немецко – фашистскими захватчиками. Немцы стали устанавливать «новый порядок», расстреляли бывшего председателя сельского Совета Соннова Сергея Сергеевича и его сына Владимира, сожгли два десятка домов, помешавшим им строить оборонительные сооружения.

  Оккупация села Супонево длилась почти два года. Село было освобождено Советской Армией от немцев 17 сентября 1943 года. Натиск советских войск был мощным и неожиданным для немцев. При освобождении села погибло семь бойцов Советской Армии, которые были похоронены у стен Свенского монастыря. Через несколько дней после изгнания фашистов за Десной, в лесу, обнаружены обезображенные трупы зверски казнённых юношей. Все шестеро были раздеты и изуродованы, у всех были вывернуты руки, отрезаны уши, выколоты глаза, у некоторых на груди были вырезаны пятиконечные звёзды… В растерзанных телах узнали Поликарпова Евгения, братьев Артамоновых — Александра и Михаила, Будаева Александра, Сочинского Михаила и Сорокина Петра. Ребята искали партизан, но столкнулись с немецкими карателями, которые подвергли их чудовищным пыткам. Похоронены юные патриоты в братской могиле на территории сельской церкви.

    В Великой Отечественной войне участвовали 592 жителя села, 290 из которых пали смертью храбрых на разных участках фронтов, 302 вернулись в свои родные дома и продолжили трудиться в колхозе и на предприятиях Брянска. Многие из фронтовиков награждены медалями и орденами Советского Союза.

     Супоневцы во все времена с честью выполняли и выполняют до сих пор священный долг по защите своей Родины. Так, многие супоневцы, неся службу в рядах Советской (Российской) Армии, выполнили интернациональный долг. Не вернулся с войны, погибший в Афганистане в 1985 году младший сержант Г.Секселёв. В 1999 г. погиб при исполнении служебных обязанностей Чечне, в 20 километрах от Грозного, полковник Попов А.В.. Они похоронены на сельском кладбище.

   В 1961 году было начато, а в 1963 году сдано в эксплуатацию типовое трехэтажное здание школы на 525 ученических мест, Супоневская восьмилетняя школа была в 1964 году реорганизована в среднюю, что стало мощным стимулом повышения образовательного уровня не только жителей Супоневского сельского Совета, но и других. В настоящее время на территории поселения имеется 2 средние школы.

   31августа 1985 года на Андреевском лугу у стен древнего Свенского монастыря зашумела историческая Свенская ярмарка.

  Деревня Антоновка расположена в 2,5 км от юго-западной границы г. Брянска, к северу от шоссе Брянск—Гомель. Население — 1090 человек (перепись 2010г.).

   По археологическим данным, ещё в IX—XIII вв. здесь существовала боярская или княжеская усадьба. Поселение возобновилось предположительно в XVI веке (впервые упоминается в 1623, также называлось Антоново, Онтоново). Размеры деревни были невелики: в 1760 году здесь было 10 дворов, где по ревизии числилось 103 мужских и 89 женских душ. К 1782 году в деревне насчитывалось около 300 человек.

   До секуляризации (1764) Антоновка являлась вотчиной Брянского Покровского собора; позднее — «экономическим» селением. Состояла в приходе села Супонево.

  В XVII—XVIII вв. входила в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1861 по 1924 — в Супоневской волости Брянского (с 1921 — Бежицкого) уезда.

 Обеспеченность антоновских крестьян угодьями была недостаточной, поэтому жители деревни вынуждены были искать заработок на предприятиях Брянска и Бежицы.

     В 1899 году в деревне была открыта церковно-приходская школа. В здании школы летом 1906 года проходили собрания работавшей на Брянском заводе молодежи, носившие антиправительственный характер.

   В 1924—1929 гг. Антоновка входила в состав Бежицкой волости; с 1929 года в Брянском районе. До 1930-х гг. — центр Антоновского сельсовета, затем до 1959 года в Толмачевском сельсовете, позднее в Супоневском.

   На фронтах Великой Отечественной войны погибли 67 уроженцев д. Антоновка.

  Деревня Курнявцево расположена у шоссе Брянск—Гомель, примыкает к городской черте Брянска с юго-запада. Население — 372 человека (перепись 2010).

   Впервые упоминается в 1572 году под названием Торлопово (также — Торлоповка). В XVII—XVIII вв. многократно менялись владельцы селения; не раз оно переходило из одного статуса в другой (то деревня, то сельцо). Владели деревней Львовы, позднее — Надеины, устроившие здесь винокуренный завод.

   В первой половине XIX века у деревни (сельца) появляется другое название — Балахоновка (Болохоновка).

  На рубеже XIX—XX вв. близ деревни находилось имение П. С. Могилевцева, известного брянского купца-мецената, который собирался в 1909 году открыть здесь агрономическую школу, но, согласовав почти все процедурные вопросы об открытии школы с властями, Могилевцев внезапно умер.

   Вначале деревня входила в приход села Супонево. В XVII—XVIII вв. — в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1861 по 1924 — в Супоневской волости Брянского (с 1921 — Бежицкого) уезда.

    В начале ХХ века здесь было открыто земское училище.

   В 1924—1929 гг. селение было в составе Бежицкой волости; с 1929 года в Брянском районе (Антоновский, Толмачевский, с 1959 Супоневский сельсовет).

    В 1964 году переименована в честь Н. Г. Курнявцева (1909—1943) — комиссара партизанской бригады имени Щорса, уроженца села Супонево, павшего смертью храбрых во время Великой Отечественной войны.