16.11.2019 года у стен Успенского Свенского мужского монастыря прошёл турнир памяти , посвящённый казакам павшим в годы Великой Отечественной войны
История казачества на территории Брянской области, не имеет таких ярко выраженных составляющих какие есть в истории Донского войска, Кубанского и Терских войск, тем не менее казачество на Брянщине есть исторический факт. Термин «казак» стал употребляться еще с начала XVI века, когда из Москвы в города Севск, Брянск и Стародуб для усиления охраны русской границы с Литвой, были направлены городовые казаки. Данная категория служилых людей набирались Стрелецким Приказом из добровольцев – вольных охочих людей, мещан, обедневших дворян и других групп населения. Правительство наделяло городовых казаков землей, снабжало оружием, порохом и свинцом. Во время Смуты (1605—1615 гг.) большинство городовых казаков выступило по стороне Лжедимитрия I и Лжедимитрия II. После избрания на московский престол Михаила Федоровича многие из них ушли на Дон. Оставшиеся городовые казаки потеряли свой статус, растворившись в среде мещан и крестьян.
Собственно же казачество на территории современной Брянской области стало зарождаться с первой четверти XVII века. Однако численность этих казаков была крайне незначительной и составляла всего несколько десятков человек.
После отмены в 1861 году крепостного права, сословное волостное деление было ликвидировано, а казаки уравнялись в правах с другими податными сословиями. Однако, в метрических книгах при рождении, и других записях указывалось, «козак». Также, и в быту существовала определенная грань между казаками, и не-казаками, такая например, как архитектурная особенность построек, большое количество детей в казачьих семьях, на административные должности – сельского атамана — назначались также казаки. Самой главной особенностью, в мирное время, была повседневная готовность к участию в боевых действиях, выраженная в воспитании и осознании обязанности уйти «на войну». С упразднением в 1918 году чинов и сословий, понятие «казак» из документов исчезает. В 1994 году потомки казаков, которые не утратили память о своих корнях, предках казаках, решили восстановить историческую справедливость.
16 ноября 2019 года у стен Свенского Успенского мужского монастыря прошел казачий фестиваль «Казаки-герои Войны. Победа, одна на всех!», посвящённый казакам, павшим в годы Великой Отечественной Войны.
Организаторами мероприятия выступили Хуторское казачье общество «Святого князя Олега Брянского» (атаман, подъесаул Р.В. Прокопишин), Супоневский хутор имени Ермака (атаман, сотник А.Н. Долгий) и Брянское отделение Всероссийской спортивной
федерации развития традиционных боевых искусств рубка шашкой «Казарла» (руководитель отделения А.Е.Воробьев). Активную помощь в проведении мероприятия оказали игумен Свенского Успенского мужского монастыря Алексий (Тюрин), атаман Атаман БОКО ВКО ЦКВ, казачий полковник В.И. Игрунев, глава Супоневского сельского поселения В.И. Рыбаков, заведующая филиалом Супоневского ПКЦД МБУК «ЦКД Брянского района» Е.В. Артикуленко, фермер М.М. Костиков.
С напутственной речью перед участниками и гостями открытого турнира выступили атаман Брянского Отдельского Казачьего Общества Войскового Казачьего Общества «Центральное Казачье Войско» казачий полковник В.И. Игрунев, руководитель Брянского отделения Всероссийской спортивной федерации развития традиционных боевых искусств рубка шашкой «Казарла» А.Е.Воробьев, атаман ХКО «Святого князя Олега Брянского», заместитель атамана Брянской области по вопросам сохранения культурного наследия и взаимодействия с РПЦ, член рабочей группы постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, подъесаул Р.В. Прокопишин. Выступающие рассказали о вкладе казачества в освобождение отечества от немецко-фашистских захватчиков.
На импровизированной сцене перед Святыми вратами монастыря с казачьими историческими песнями выступил мужской казачий хор из числа молодых казаков-кадетов ХКО «Святого князя Олега Брянского» учащихся ГАПОУ БТЭиР имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева. Под руководством Сергея Батаева (фольклорная академия «Красная горка») участники хора обучаются традиционной бытовой воинской казачьей хореографии, разучивают исторические казачьи песни, а в скором времени в репертуаре хора появятся аутентичные казачьи песни, найденные в экспедициях и архивах, относящиеся к местам исторического расселения казаков на территории Брянской области. Для всех участников и гостей открытого турнира выступил ансамбль «Любавушка» Дятьковской сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка.
В течение дня на фестивале работали площадки, позволяющие всем присутствующим окунуться в атмосферу казачьей культуры. Программа была насыщена и интересна. Включала в себя: заупокойное поминальное богослужение, в память о погибших казаках в дни Великой Отечественной Войны; выступление фольклорных брянских коллективов, казачьих ансамблей; соревнования по рубке шашкой; военно-тактические игры; метание ножей и сюрикенов; фотовыставку «Едут по Берлину наши Казаки!»; демонстрацию народных промыслов, выставку изделий брянских народных мастеров, катание на конях.
В завершении мероприятия все присутствующие могли насладиться не только самобытной красотой фестиваля, но и посетить полевую кухню, где гостей щедро угощали гречневой кашей с чаем на травах.
По итогам фестиваля организаторы наградили всех участников соревнований дипломами, медалями и кубками.
Казачий фестиваль «Казаки-герои Войны. Победа, одна на всех!», посвящённый памяти казаков, павшим в годы Великой Отечественной Войны, подарил много положительных эмоций всем присутствующим. Надеемся, что фестиваль станет традиционным и будет дальше славить и развивать казачью культуру, привлечёт ещё больше участников и интересных творческих коллективов.
Пресс – центр Супоневского ПКДЦ