Курнявцев Н.Г.

курнявцев

Курнявцев Николай Георгиевич(1909 – 1943) — комиссар партизанской бригады имени Н.А.Щорса, народный герой

 

   Н.Г. Курнявцев родился в селе Супонево в крестьянской семье . Его родители, отец Егор Ильич и мать Карякиной Пелагея в девичестве , проживали на одной улице в Задунае, ныне это улица Урицкого.

 

  После Супоневской семилетней школы Николай окончил лесной техникум и стал специалистом лесного хозяйства, работал лесничим в Брянском лесхозе. Со временем приобретался опыт, стал коммунистом, получил высшее образование, успешно окончил Брянский лесохозяйственный институт.

 

  Перед войной Николай Георгиевич работал старшим лесничим в том же Брянском лесхозе. Много сил и энергии он отдал ведению лесного хозяйства в нашем районе.

 

   В августе 1941 года , перед фашистской оккупацией, Брянский райком партии стал отбирать добровольцев для подпольной и партизанской борьбы. Секретарь райкома партии Михаил Петрович Ромашин стал командиром отряда, Николай Григорьевич Курнявцев – комиссаром. Партизаны под руководством своего командира и комиссара ходили в засады, совершали на врага смелые налёты. Враг на себе чувствовал всё возрастающие силы народных мстителей.

 

   Изучив технику подрывного дела, комиссар сам водил группы партизан на задания. На участке Брянск-Батагово ими был подорван вражеский эшелон, идущий к фронту. Полетели под откос паровоз, платформы с танками, теплушки с солдатами.

 

   Весной и летом 1942 года в сёлах под Брянском и Выгоничами возникло много новых партизанских отрядов. Из них была создана бригада имени Щорса. Комиссаром её стал Н.Г. Курнявцев. Любили и уважали своего комиссара партизаны. Шла о нём добрая слава среди населения. Знали его и враги. За его голову была обещана крупная награда.

 

    С утра 21 мая 1943 года 620 партизан бригады имени Щорса неподалеку от деревень Пашеньки и Дрогачи Навлинского района вели трудный и неравный бой с немцами, которые применили артиллерию, танки и бронемашины. К четырем часам дня, после третьей атаки, немцы, прорвав восточный участок обороны партизан, окружили их. Потери партизан всё увеличивались.

 

   С наступлением темноты бой стал затихать. В полночь по приказу командира бригады все, кто остался в строю, пошли на прорыв. Ударная группа пробилась, но кольцо врага сомкнулось раньше, чем вышли бригадные тылы, в том числе раненые. Среди них был Н.Г. Курнявцев, заместитель командира бригадной разведки Иван Ермаков, медсёстры Елена Ивавнова, Лариса Куликова и другие. Немцы плотнее сжимали кольцо. Раненые, заняв круговую оборону, из автоматов и пистолетов, гранатами отбивались от наседавших врагов. Осколком вражеской гранаты вторично был ранен комиссар. Патроны и гранаты кончились. Враг наседал. Комиссар был ранен в третий раз. Когда немцы были уже рядом и над комиссаром нависла угроза плена, он прокричал: “Большевики не сдаются!”- и пустил себе в лоб последнюю пулю.

 

  Так геройски погиб боевой комиссар партизанской бригады им. Щорса Николай Курнявцев. Похоронен отважный комиссар недалеко от того места, где геройски погиб, но не сдался врагу, в деревне Пашеньки Навлинского района.

 

  За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Курнявцев Н.Г. был награжден орденом Ленина, 30 сентября 1942 года – орденом Красной Звезды, в 1949 году посмертно – орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны».

 

   В 1964 году подвиг Н.Г. Курнявцева был увековечен: деревня Балахоновка стала именоваться Курнявцево.