Трубина А.В.

Трубина А.В. фотоСудьба, призвание и смысл жизни Пилюгиной А.В.

Более 40 лет ожидание школьного звонка было для Заслуженного учителя России, педагога-новатора Трубиной (Пилюгиной) Антонины Васильевны ожиданием праздника. Она радовалась каждой встрече с детьми, слышала их голоса, видела их любознательные лица, мысленно окуналась в привычную школьную суету, в тот ликующий и оглушающий для непривычного человека шум, без которого не представляла свою жизнь с юных лет и до седых волос.

Профессиональный авторитет и личное обаяние снискали ей уважение, признательность и любовь людей, имевших возможность хотя бы раз пообщаться с этой удивительной женщиной, для которой Супоневская средняя школа №1 имени Героя Советского Союза Н.И. Чувина стала и судьбой, и призванием, и смыслом жизни.

Родилась Антонина Васильевна 17 октября 1938 года в Супонево, где испокон веков жили ее предки. Отец Пилюгин Василий Кузьмич был слесарем на заводе дорожных машин. В первые же дни Великой Отечественной войны он, разделив судьбу своего народа, ушел защищать Родину. Но не вернулся воин-пехотинец в родной дом, где его ждали дочери Антонина и Людмила и жена Анастасия Ивановна,- погиб на Курской дуге.

Несладким было детство у поколения, придавленного страшным катком войны. Матери, швее и портнихе, приходилось работать не покладая рук, чтобы одеть, обуть, обогреть, накормить солдатских сирот, помочь соседям, друзьям и знакомым. Наверное, там истоки прекрасных душевных качеств Антонины Васильевны: трудолюбия и целеустремленности, порядочности и доброжелательности, простоты и мягкости, стремления проникнуться заботами других, оказать нуждающемуся помощь и содействие.

В победном 1945 году Антонина пошла в 1-й класс Супоневской семилетней школы, по окончании которой среднее полное образование получила в Брянской средней школе №2.

О выборе жизненного пути долго не раздумывала. Поступила на естественно-географический факультет Новозыбковского педагогического института. Получив в 1960 году диплом учителя биологии, химии, географии средней школы, она уехала туда, где особо нуждались в специалистах с высшим образованием,- в Новосибирскую область. Антонина Васильевна очень часто с восхищением вспоминала первозданную природу Сибири, походы с учениками в тайгу, сбор шишек, катание на моторной лодке.

Но, как гласит народная мудрость, где родился, там и пригодился. Малая родина снилась по ночам, звала к себе неудержимо… Вернувшись на Брянщину и отработав в Смольянской школе нашего района 2 года, Трубина (Пилюгина) А.В. в 1964 году начала «сеять разумное, доброе, вечное» в родной школе, которая в год ее прихода на работу была реорганизована в среднюю. Учила других и постоянно училась сама, просиживая вечера над журналами, книгами, оттачивала свое мастерство, стремилась видеть в каждом ученике факел, который надо зажечь.

Не знаю, была ли тогда Антонина Васильевна знакома с высказыванием великого педагога А.С. Макаренко о долге учителя нравиться воспитанникам, вызывать их уважение, доверие, симпатии. Но знаю точно: этот учительский долг свой она выполняла ежедневно и сполна. Поэтому и помнят ее- учителя, классного руководителя, заместителя директора школы, секретаря партийной организации,- ее ровный, строгий голос, глубокую культуру, внутреннюю свободу, редкостную эрудицию, неизменно доброжелательное отношение к людям.

Ее уроки ждали все: и те, кто хорошо разбирался в химических уравнениях, и те, у кого не все получалось. Она учила воспитанников думать, искать нужные слова, чтобы точно выразить свою мысль. Доброжелательная атмосфера уроков помогала учителю «разговорить» каждого ученика. И сегодня меня поражают ее научная глубина, интеллигентность.

Часто общаясь с Антониной Васильевной, я задавал себе вопрос: кем была она для меня? Прежде всего единомышленником, генератором идей, мудрым советчиком, Человеком, на которого надо равняться везде и во всем, учителем учителей.

Педагог и руководитель широчайшего научного диапазона, Антонина Васильевна никогда не замыкалась рамками функциональных обязанностей. Она руководила научным обществом учащихся, клубом творческой педагогики, университетом педагогических знаний для родителей, историко-краеведческим музеем, школой молодого специалиста, методическим советом, была лектором общества «Знание».

Педагогическая деятельность Заслуженного учителя России Трубиной (Пилюгиной) А.В. была отмечена на самом высоком уровне. Она награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летие со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник народного просвещения», знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года», множеством дипломов и грамот.

В семейном альбоме Антонины Васильевны хранится фотография, на обратной стороне которой она сама с нескрываемой горечью и слезами на глазах написала: «Прощай, школа! 2001 год».

16 сентября 2011года Трубиной (Пилюгиной) А.В. не стало.

Именем Пилюгиной А.В. в Супоневском сельском поселении названа одна из улиц.