Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя (до недавнего времени называлась Спасо-Георгиевской) — памятник архитектуры 1-ой трети 19 века

На обрыве высокого правого берега Десны, ниже Брянска, стражем древнего села Супонево стоит церковь. Историограф Свенского монастыря архимандрит Иерофей в своей книге “Брянский Свенский монастырь”, изданной более века назад, упоминает о существовании монастырского села Супонево с храмом во имя Великомученика Победоносца Георгия уже вскоре после основания монастыря в 1288 году. Разумеется, что ныне существующий каменный храм не первый на этом месте…

В XVI–XVII веках здесь существовал женский Георгиевский монастырь с деревянным храмом, приписанный к Свенскому монастырю. К сожалению, дать его описание не представляется возможным из–за отсутствия полноценных документов о нем. И время основания, и обстоятельства прекращения деятельности монастыря остаются неизвестными. Нет сведений ни о помещениях в хозяйстве монастыря, ни о числе его обитательниц. Позднее – это вотчина Свенского монастыря с приходским храмом.

В 1825 году, видя ветхость своего храма, жители села Супонево просили разрешения на постройку новой каменной церкви, но, получив это разрешение (не известно по каким причинам) к строительству приступать не спешили. Поэтому, в 1828 году по распоряжению епископа Орловского Гавриила церковь за ветхостью была опечатана. Это обстоятельство побудило прихожан начать постройку нового храма, который и был окончен в 1831 году. Внутреннее благоустройство храма так же затянулось, лишь в 1847 году был освящен придельный Алтарь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, а в 1852 году – главный алтарь в честь Нерукотворного Образа Спасителя. По какому проекту (или просто по соображениям артели нанятых строителей) возведен этот храм – данных не найдено.

Схема его – это упрощенный бесстолпный прямоугольный с небольшими выступами храм, все помещения которого расположены традиционно по продольной оси. Украшением храма являются самобытные портики в виде четырех приставленных к стене западного фасада колонн и меньших по высоте отдельно стоящих перед боковыми фасадами. Фронтоны портиков деревянные, видимо, не хватало средств на каменные. Из прямоугольного массива трапезной выступает большая, поперечно ориентированная паперть с расположенной над входом колокольней, от которой остался лишь нижний ярус (перестроена в 1982 году). Стены и потолки гладко оштукатурены и побелены; росписи маслом выполнены в 1970-х годах. Остальное убранство храма и утварь принадлежат к XIX–XX веку. Все детали более чем скромного декора выполнены с наивностью неискушенных в классической архитектуре мастеров–каменщиков. Тем не менее, созданный архитектурный образ вполне соответствует посвящению храма Воину–Победоносцу. Стиль архитектуры его – это ампир, последняя стадия развития классицизма накануне его ухода с исторической сцены.

Храм не закрывался, за исключением 1941–1943 годов, когда фашистские оккупанты устроили в нем конюшню. Новосооруженные Престолы: в честь Нерукотворного Образа Спасителя освящен в 2003 году; во имя Великомученика и Победоносца Георгия освящен 5 апреля 2008 года. Достаточно простой, но привлекательный по внешнему виду храм является одним из немногих сохранившихся на Брянщине примеров архитектурного стиля ампир первой половины ХIХ века.